Ingredientes:
Para 6 pessoas
500 g de bacalhau bem demolhado
3 cebolas grandes
2 dentes de alho
750 g de tomate maduro
2 pimentões
pimenta
1 ramo de salsa
1 folha de louro
3 colheres de sopa de azeite
1/2 dl de vinho branco
8 azeitonas pretas
Confecção:
Tire a pele e as espinhas ao bacalhau e desfaça-o em lascas grandes. Corte as cebolas, os alhos e o tomate em rodelas e o pimentão em tiras. Tome um tacho com o fundo espesso e vá dispondo em camadas a cebola, o alho, o bacalhau, o tomate e os pimentões. Tempere as camadas com pimenta e introduza a salsa e o louro atados. A última camada deve ser de rodelas de tomate. Regue com o azeite e o vinho branco e leve a cozer tapado sobre forno médio, cerca de 30 minutos, agitando o tacho de vez em quando. Regue com o tempero, se necessário. Enfeite com azeitonas (previamente passadas por água para reduzir o teor de sal) e salsa grosseiramente picada. Sirva sobre rodelas de batatas cozidas.
Para 6 pessoas
500 g de bacalhau bem demolhado
3 cebolas grandes
2 dentes de alho
750 g de tomate maduro
2 pimentões
pimenta
1 ramo de salsa
1 folha de louro
3 colheres de sopa de azeite
1/2 dl de vinho branco
8 azeitonas pretas
Confecção:
Tire a pele e as espinhas ao bacalhau e desfaça-o em lascas grandes. Corte as cebolas, os alhos e o tomate em rodelas e o pimentão em tiras. Tome um tacho com o fundo espesso e vá dispondo em camadas a cebola, o alho, o bacalhau, o tomate e os pimentões. Tempere as camadas com pimenta e introduza a salsa e o louro atados. A última camada deve ser de rodelas de tomate. Regue com o azeite e o vinho branco e leve a cozer tapado sobre forno médio, cerca de 30 minutos, agitando o tacho de vez em quando. Regue com o tempero, se necessário. Enfeite com azeitonas (previamente passadas por água para reduzir o teor de sal) e salsa grosseiramente picada. Sirva sobre rodelas de batatas cozidas.
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